
Иллюминации — исследовательская выездная школа. Она задумана как питательная среда для мыслителей разных стран, сообществ и академических культур, заинтересованных общими темами. Мы хотим, чтобы она стала плавильным котлом новых идей. Наша задача: совместная работа над текстами, теориями и концептами. Замыкаясь в “родном” сообществе (сколь угодно разветвленном), ограничивая себя “примитивной территориальностью”, философ обрастает панцирем и пускает “корни”. Мы хотим вырастить ризому. Подстраиваясь под вкусы и потребности привычной аудитории, мыслитель все больше удаляется от тех жизненных проблем, ответами на которые становятся философские концепты.
Проблема “искривленной оптики” и опытного основания не нова — для науки, и каждая дисциплина отвечает на нее по-своему: у социологов есть респонденты, у антропологов полевые кейсы, у политологов — политическая реальность, у медиков — пациенты, у урбанистов — городская среда. У ученых в области естественных наук, как замечает Латур, изначально “немые” вещи. Что за “собеседники” есть у философии, помимо других философов и профанов с их ничего не значащими “мнениями”? Можно ли говорить об особом “метафизическом опыте” и возможна ли “экспериментальная метафизика”? Иногда заявляют, что философия, подобно математике и теории естественных наук - должна найти себя в области чистой спекуляции. Новая “спекулятивная” волна и онтологический поворот опровергают это старое заблуждение, производя на свет новые гибриды теорий и практик, онтологий и эпистемологий, спекуляций и материализмов, природ и культур.
Иллюминации предлагают свой experimentum crucis: поместить известных специалистов, развивающих различные проекты, в замкнутое пространство и подождать. Сибирский лес должен стать местом встречи идей, которые не смогли бы встретиться в другом месте. Ограниченность коммуникации с внешним миром (в Тюменском лесу нет интернета), создает ситуацию, когда каждый говорит сам за себя, а не как представитель своих академических сетей и иерархических групп. Мы работаем над тем, чтобы дихотомия периферии и центра ушла в прошлое. Мы хотим создать уникальную атмосферу, располагающую к диалогу и, в идеальном случае, коллективному письму. Мы верим, что гибридный теоретический проект жизнеспособнее все более анемичных и увядающих теорий с хорошей родословной.
Мы хотим создать продуктивную интеллектуальную среду на границах академии, свободно их пересекая. Мы вспоминаем о местах, где происходило интеллектуальное брожение различных эпох: от французских салонов эпохи Просвещения до венских кафе начала двадцатого века. Мы хотим собрать в сибирской глубинке критическую массу исследователей хотя бы на одну неделю. Иллюминации меняют людей. Мы надеемся, что к лучшему. И приглашаем это проверить.
Основание и обоснование по-английски передается словом grounding. Фундамент требует доказательной базы, чтобы устоять, зданию требуется большая проектная глубина. Европейская философия от Декарта до Канта ставила проблему основания выше проблемы опыта и бытия. Парадокс в том, что основание обосновывает само себя. Закон о достаточном основании поддерживает мир, в котором существует. Дело не в различии оптик и языков описания, а в способе мышления, озабоченного собственным основанием. Очередной кризис основания заставляет нас задаться вопросом: не является ли проблема основания псевдопроблемой?
Существует ли симметрия между институциональными формами знания и «прогрессом науки»? Как связан повседневный опыт и практики конкретных дисциплин со спекулятивными проектами? Имеет ли смысл говорить о «научных войнах» или это всего лишь профилактическая борьба Просвещения с мракобесием, контр-повстанческая операция законного правительства Разума против терроризма «пост-правды»?
Одновременно обращаясь к теоретикам в области институциональной теории и спекулятивной мысли данный трек предполагает различные ответы на поставленные выше вопросы.
С понятием формализации связаны одни из наиболее плодотворных разработок в различных теоретических областях последних лет. От аналитической философии до вычислительных методов, с его помощью были созданы новые исследовательские рамки и, соответственно, результаты; оно позволило методологически их обосновать, в соответствии с научными достижениями. Исследования метаматематики, оснований, теории рекурсий стали центральными для этого проекта. Даже негативные результаты, достигнутые Гёделем, Тарским и Тьюрингом, позволили осуществить ряд значимых достижений, смену парадигмы нашего мышления, которая с тех пор не соответствует классическим философским и математическим темам и проблемам.
Изучая развития в областях ИИ, Гомотопической Теории Типов, Автоматического Доказательства Теорем, аспектов неполноты, курс позволит исследователям в комфортных условиях работать над анализом прошлого и разработкой будущего формалистской эпистемологии.
Трек будет состоять из двух частей. Первые две из трех учебных сессий каждого дня будут посвящены презентациям от приглашенных лекторов и обсуждениям их докладов. Во время завершающих дни сессий мы будем проводить компаративный анализ двух текстов, значимых для понимания философской установки в отношении к формализации: “Logische Syntax der Sprache” Рудольфа Карнапа и “Articulating Reasons” Роберта Брэндома.
Несмотря на то, что основная тематика курса сосредоточена на математических аспектах, знание в этой области не является необходимым, но приветствуется. Решение о принятии заявки в первую очередь будет зависеть от интереса к предмету исследований, способности продуктивно взаимодействовать с его проблематикой, а также владение концептуальным аппаратом таких областей, как основания математики, основания компьютерной науки, философия науки/логики/математики.
Common sense утверждает, что абстрактная мысль не влияет на “настоящую жизнь” и отделена от повседневности и реальной экономики. Но практика показывает, что подобные проекты нередко становятся катализаторами изменений и позволяют собирать разрозненные образы мира в некий пейзаж, совмещающий различные языки, технологии, стили мышления. Картезианское cogito, критический проект Канта, учение о классовой борьбе или экономической “эффективности”, война акторов и сетей - были теоретическими взрывами, которые подняли высокие волны, накрывшие социальную жизнь. В конечном счете, они принципиально изменили теоретический ландшафт западного общества: от практики конкретных наук до торгов на бирже. Каким образом большая теория влияет на на радикальные перемены и в чем различие между ней и строго эмпирической наукой?
Общее вступление, представление участников. Постановка общего вопроса формализации сквозь призму общего аппарата математического доказательства. Историческое введение в проект формализации.
Session 1: Introduction
Session 2: Brendan Larvor: The Rigour of Real Mathematical Proofs
Section 3: Carnap I
Первым шагом в построении теории часто является проблема, которая не находит решения в повседневной жизни. Что важнее - априорные основания или доказательная база и заземление теоретической интуиции, которая обнаруживает себя в реальном мире, от законов логики до строительной деятельности пчел, которые не мыслят как архитекторы. Институты создаются людьми, которые исходят из определенных представлений о мире и рациональности, формируя его дизайн и создавая определенные теоретические модели. Связь реальности институциональной и реальности теоретической является двойным захватом (double bind), они обосновывают друг друга, не имея при этом какой-то внешней формы валидации. Существует ли возможность разорвать подобную связь или любой теоретический проект обречен выстраиваться по данной схеме?
Рассмотрение вопросов и преград формализационного аппарата, возможных путей их разрешение, предоставление позитивных и негативных результатов как и в математических, так и в когнитивных дисциплинах. Рассмотрение вопроса инференциализма как альтернативного подходу к рассуждениям о семантическом поле.
Session 1: Irina Starikova: Thought Experiments
Session 2: Igor Mikhailov: Computations and Representations in Cognitive Science
Session 3: Brandom I
Институты создаются коллективами и отражают опыт конкретного социума. Каким образом институты становятся настолько глобальными, что заставляют нас мыслить в определенных рамках? Французская модель связывает генезис институтов с общественным мнением, ее критики – с традицией, современная технократия выдвигает на первый план новые принципы работы институтов, связанные с научным обоснованием их эффективности. Радикальный институционализм во французском варианте (от Фуко до Латура) связывает с институтами генезис фундаментальных категорий западной рациональности от субъекта до природы. Радикальная технократия, вдохновляемая неолиберализмом, считает институты легко изменяемым параметром социальной машины. Какова реальная роль институтов в кризисе основания? Являются ли они продуктом или источником социальных норм?
Детальное рассмотрение программы Гильберта, ее развития и альтернативных подходов к ней используя аппараты конструктивных вычислительных систем, концепции интуиции и проекта Унивалентных Оснований.
Session 1: Andrei Rodin: Proof-Verification and Mathematical Intuition I
Session 2: Andrei Rodin: Proof-Verification and Mathematical Intuition II
Session 3: Carnap II
Великие империи Запада как будто перестали существовать после двух Мировых Войн и волны деколонизации, формально отказавшись от мирового господства. Но так ли это на самом деле? Не перешло ли “бремя белого человека” по наследству западной науке? Не переселились ли драконы в лаборатории, притаившись за фасадом “рациональности”? Не навязывают ли они снова диктатуру прогресса, рациональности и эффективности? Возможно, старые империи продолжают существовать, мутировав и заполнив коллективное “воображаемое”. Нас интересует, какая роль в этом процессе отводится науке и, в более широком смысле, экспертам. Каким образом вместе с обществом меняется Академия? Можно ли сегодня говорить об академическом нео-колониализме и в чем он проявляется? Существует ли симметрия между политическими и научными институтами и имеет ли смысл по-прежнему говорить об академической автономии? В сказке Роджера Желязны драконы живут на карте за горным хребтом, потому что мы не знаем, что там на самом деле, аналогично и с западной наукой, притаившейся в черных ящиках технологий и аксиомах метафизики.
Аппликации формалистического подхода, анализ различных аспектов аспектов культуры и науки с помощью математических и формальных инструментов.
Session 1: Peli Grietzer: Latent Variable Generative Modelling, 'Soft' Structures, And The
Epistemic Role Of Art
Session 2: Serge Kovalyov: Machine Intelligence in Engineering of Axiomatic Systems
Session 3: Brandom II
Глобальный проект деколонизации в политическом смысле подразумевает предоставление слова тем, кто раньше был его лишен: туземцам, меньшинствам, женщинам. Он призван радикально изменить иерархическое отношение между центром и периферией. Однако он не ограничивается политической эмансипацией и выступает с критикой традиционных оснований западной рациональности, подчеркивая ее территориальный, расовый и гендерный характер. В этом смысле он исторически наследует давно забытому раннесоветскому проекту “пролетарской науки”, направленный на преодоление теоретических основ “буржуазной идеологии”. Вместе с тем, все чаще указывается, что “новый критицизм” вполне ассимилирован “когнитивным капитализмом” и в той или иной форме используется для продвижения нео-либерального проекта в глобальном масштабе, отрицая суверенитет и единство различных коллективов. Частичным ответом на эту критику является идея “конвергенции” различных видов борьбы и критическое переосмысление категорий, традиционно связанных с эссенциалистским или реакционным типом мышления, таких как территория и “кровь” (как премордиалистское понимание телесности). Можно ли вернуть себе землю, конкретную идентичность и собственное тело, избежав “реакционной ретерриториализации”?
Обсуждение центральных вопросов в рамках ZF(C), философских подходов к аспектам неполноты и моделирования, эссенциальных для общего проекта формализма. Завершение чтения работ Брэндома и Карнапа, подведение итогов и обзор новых вопросов, возникших за исследовательскую неделю в общем контексте.
Session 1: Nemi Pelgrom: Unsolved Problems in Formalizing Informal Mathematics
Session 2: Deborah Kant: Philosophical Approaches to Independence
Session 3: Carnap+Brandom III
Институты непосредственно влияют на развитие технологий. Но существует ли между ними прямая обратная связь и в чем она проявляется? Технологии создаются при определенных условиях для решения конкретных задач, но в них заложен способ выйти за рамки текущего основания и создать собственную повестку. Дроны, социальные сети, видеоигры, интеллектуальная инфраструктура - в какой-то момент начинают вести себя не так, как было задумано ее создателями. Мы можем считать это побочным эффектом и продолжать поиск решения изначально поставленной проблемы, а можем сформулировать проблему по-новому. Технологии все чаще вступают в устойчивые взаимодействия с человеческими акторами и образуют новые “устройства”, которые можно рассматривать как новый тип гибридных акторов. Тем самым они меняют если не полностью упраздняют границу между человеческим и нечеловеческим. Возможно, техника позволяет переосмыслить проблему основания и изменить не только наш способ восприятия, но и саму реальность.
Основные принципы школы: качество и открытость представленных теоретических проектов.
Организационный комитет в рамках закрытого конкурса приглашает кураторов, каждый из которых волен полностью определить один из треков: спикеров, темы, форматы работы. При выборе кураторов мы руководствуемся проработанностью, потенциалом, новаторством, масштабом его работы и того, что мы называем консистентностью. Подобная редакторская политика позволяет иметь связное повествование, оставаясь при этом актуальными и открытыми. Мы не ограничиваемся дисциплинарными, гендерными, статусными, возрастными или иными формальными рамками. Нам важны мотивация, навыки и готовность включиться в работу над проектом.
Мы полагаем, что философия не должна уходить от повседневных задач и становится манифестом. Это значит, что стройное, убедительное повествование, готовность слушать и обсуждать, важнее разных видов перформативности, бессвязной речи или бездоказательных заявлений. Нас волнуют актуальные темы, но мы не приветствуем образ мысли, связанный с различными формами мистификации и высокомерного разделения мира на философов и обычных людей. Если теория не понятна каждому желающему, при определенных усилиях с его стороны, а для её восприятия требуется “особая чувственность” или “измененное состояние сознания” - мы не будем работать с подобными авторами.
Позицией школы является сохранение атмосферы безопасности и спокойствия участников. Критика может быть в любой степени жесткой, когда она направлена на мысли, а не на человека. Для нас важно право каждого на собственные решения и их последствия, но мы не потерпим принуждения и иных способов установления властной иерархии внутри пространства школы. Мы против академического высокомерия; публичных проявлений расовой, этнической, конфессиональной, гендерной и иных форм неприязни; секусальных домогательств, сталкинга, буллинга, так и радикальной критики со стороны “угнетенных”, использующих принадлежность к меньшинству как способ доминации.
Мы уважаем право каждого на частную жизнь и приложим максимальные усилия для его реализации. Организационный комитет надеется, что участники не будут нарушать данные нормы, но в случае необходимости будут приняты меры, включающие в себя: исключение из проекта, невозможность дальнейшего сотрудничества и придание инцидента гласности, а также иные санкции.
Нам нравится домашняя, свободная атмосфера школы, которую мы обязательно сохраним.
По всем вопросам обращайтесь e.samokhvalova@utmn.ru
Участие в школе бесплатное.
Рабочим языком школы является английский.
Организаторы покрывают проживание (2-4 - местные номера в коттеджах), питание на весь период школы, трансфер
от города Тюмень к месту проведения и обратно.
Подать заявку может каждый, единственное требование — совершеннолетие (18 лет).
Для того чтобы пройти конкурсный отбор и получить право участия в школе, необходимо написать эссе на главную тему одного из треков. Язык — английский. Объем — не более 1000 слов.
Работы оцениваются жюри из спикеров направления и внешних экспертов.
Дедлайн подачи заявок — 15 июля.