B ТюмГУ обсудили способы формирования антикоррупционного иммунитета
31.03.2025
Приветствуя участников, Ольга Анатольевна отметила актуальность вопросов борьбы с коррупцией и подчеркнула необходимость формирования у студентов и сотрудников вузов полной нетерпимости к любым коррупционным проявлениям. Она рассказала об опыте проведения в ТюмГУ адаптационных встреч с новыми преподавателями и студентами, в рамках которых большой информационных блок отведен обсуждению антикоррупционных вопросов.

Участники круглого стола делились опытом работы в данном направлении. Так, в ТюмГУ четвертый год по заданию Минобрнауки РФ реализуется проект по антикоррупционному просвещению в молодежной среде. Руководитель проекта, доцент кафедры таможенного дела Валерия Высоцкая озвучила некоторые итоги его реализации. Свое выступление она начала с презентации результатов анонимного опроса о коррупции, участниками которого стала молодежь со всей России. 

«Вопросы были составлены очень просто, потому что, как показывает практика, чем сложнее молодым людям задается вопрос на какую-то простую тему, тем менее охотно и менее честно они на него отвечают. А нам было очень важно получить реальный результат и объективное понимание молодежью антикоррупционной темы. И у нас получилось», – комментирует Валерия Геннадьевна. 5420412422096811147.jpg

Полученная информация была использована при подготовке серии мероприятий по формированию антикоррупционного сознания в студенческой среде. За три года реализации проекта были записаны антикоррупционные подкасты, организованы две Международные студенческие олимпиады «Антикоррупция», проведены курсы повышения квалификации по антикоррупционному просвещению и воспитанию, круглый стол по антикоррупционным нормам в трудовом праве, методологическая и стратегическая сессии по вопросам противодействия коррупции в вузах и ответственности работников высшей школы за совершение коррупционных правонарушений и др. Студенты участвовали в антикоррупционном брейнсторме, рисовали антикоррупционные мемы, генерировали с помощью искусственного интеллекта графические работы о противодействии коррупции, в рамках Всероссийской акции по оказанию юридической помощи консультировали граждан по вопросам антикоррупционного законодательства. Кроме того, был издан сборник антикоррупционных сказок – большой совместный труд студентов юридических вузов со всей России. Общий охват участников составил более 50 тысяч человек.

В продолжении темы студентка 5 курса Анна Черникова озвучила меры по борьбе с коррупцией в вузе, предложенные студентами несколькими днями ранее. Ребята предлагают заниматься формированием антикоррупционного иммунитета с первых дней обучения в вузе через тематические лекции, деловые игры, мастер-классы и встречи с экспертами.

Завершая встречу, заместитель директора Института государства и права Наталья Комиссарова отметила, что это направление только в начале своего формирования и развития. «Нам приятно быть первыми, кто включился в этот процесс, – сказала Наталья Валерьевна. – Мероприятия, которые мы проводим, пользуются огромным спросом, откликнулось большое количество регионов России, были иностранные участники. Сейчас мы разрабатываем новые формы работы, привлекаем к этому процессу студентов, потому что уверены, что именно студенты помогут нам достучаться до молодых сердец, и мы сумеем сформировать у подрастающего поколения антикоррупционный иммунитет».

«Воспитание современного студента невозможно без формирования антикоррупционного иммунитета, – прокомментировала Ольга Загвязинская. – Мы уверены, что нарушитель закона не может состояться ни в какой профессии, как бы талантлив он ни был. Поэтому много лет мы рассматриваем правовое просвещение как важнейшую часть нашей работы. Чем чаще мы проводим такие просветительские мероприятия и привлекаем к ним студентов, тем больше они узнают об ответственности».

Отметим, что круглый стол прошел в рамках мероприятий, приуроченных к 95-летию ТюмГУ. Организаторами выступили Общественная Палата РФ, ТюмГУ и ГАУ Северного Зауралья. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illuminations