До 1 июля принимаются заявки на летнюю школу “Пространственный поворот не туда?: диалог дисциплин”
24.06.2021

«Пандемия коронавируса неожиданно обострила вопрос пространства и места в нашем, казалось бы, глобализованном мире – границы государств оказались закрыты, перемещения внутри стран также ограничивались, локдауны и частичные карантины вынудили многих изолироваться в квартирах и домах. С другой стороны, множество людей не смогли себе позволить привилегию работы из дома и остались на своих рабочих местах. Так или иначе, казавшееся общим пространство распалось на отдельные разорванные локации. Но понимание того, что само пространство - это часть общественных отношений, является заслугой представителей разных научных дисциплин», - рассказали организаторы.   

В рамках летней школы акцент будет сделан на осмыслении пространств таких регионов, как Урал и Сибирь. В частности, участники обсудят то, как советское освоение этих территорий изменило их природные ландшафты, пространство городов, восприятие этих мест. Другая важная проблема состоит в наличии или отсутствии региональной специфики перехода от позднесоветского к постсоветскому на Урале и в Сибири.

Должны ли мы «опространствить» изучения этих регионов и как? Должно ли «пространство Урала и Сибири» служить лишь метафорой при изучении модернизационных и трансформационных процессов в истории России XIX – XXI веков? Как применить современные подходы к изучению Урала и Сибири и какие результаты это может принести? Есть ли специфические черты советского проекта на Урале и в Сибири?

К участию в работе школы приглашаются представители как социально-гуманитарных дисциплин (история, антропология, социология, политология, философия), так и естественнонаучных (география, биология, экология). 

Принимаются заявки по следующим темам и направлениям:

- Подходы и методы в анализе пространства и их применение на материалах Урала и Сибири;
- Природа как «естественное» пространство на Урале и Сибири;
- Культурные ландшафты, окружающая среда и рукотворные объекты;
- Геоинженерные проекты и их роль в преображении пространств Урала и Сибири;
- Город как новое пространство;
- Поздне/Пост-советские Урал и Сибирь и роль пространства в трансформации регионов;
- Роль пространства в формировании идентичностей и субъектностей..

Школа ориентирована на молодых исследователей (бакалавров, магистрантов, аспирантов). Заявку необходимо прислать до 1 июля на адрес spatialschoolutmn@gmail.com, она должна состоят из тезисов (до 300 слов), мотивационного письма и CV. Мотивационное письмо должно содержать краткую информацию об участнике и объяснять интерес к школе.

Рабочие языки школы: русский и английский. Организаторы обеспечивают проживание участников в Тюмени.

Формат работы школы предполагает работы с тезисами участников, коллективные обсуждения их проектов в группах с привлеченными экспертами. Также в рамках школы планируются лекции ведущих специалистов по истории регионов.

Ключевыми спикерами школы выступят Марк Бассин (Университет Сёдертёрна, Университет Уппсалы, Швеция) и Энди Бруно (Университет Северного Иллинойса, США), Борис Степанов и Александр Дмитриев (НИУ ВШЭ, Москва) и другие ведущие эксперты.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Фото: etosibir.ru


Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illuminations