Международная школа «Путь к Северу» прошла Тобольск и Когалым
09.08.2019

Накануне участники международной Летней полевой школы ТюмГУ «Путь к Северу» десантировались в основной точке исследований – приполярном Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, Полевая школа «Путь к Северу» ТюмГУ проводится  совместно с Колледжем экологии и лесоведения Университета штата Нью-Йорк (США) с 1 августа.

Сначала участники экспедиции из Китая, Ганы, Египта, России направились в Тобольск, посетили Абалак и местный мужской монастырь. 

Первым городом, открывшим участникам школы Север, стал Когалым в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, северная столица крупнейшей нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». В городском Музейно-выставочном центре гостям рассказали про быт, обычаи коренных народов и как в современных условиях они сохраняют свой традиционный уклад жизни. 

На встрече со специалистами в отделе охраны окружающей среды ООО «Лукойл–Западная Сибирь» говорили о мероприятиях нефтяников по рекультивации почвы, экологическом мониторинге, исследованиях микроорганизмов, утилизации попутного газа.

Следующее мероприятие не входило в расписание Школы, но оказалось весьма интересным и полезным: в Политехническом колледже побеседовали с его учащимися, побывали в лаборатории нефтяного промысла, в профильных мастерских. 

В Центре исследования керна и пластовых флюидов КогалымНИПИнефти участникам предоставили спецодежду сотрудников ЦНИПРа, показали образцы керна, лаборатории, рассказали про исследования.  

– Общество «Лукойл–Западная Сибирь» во многом содействовало организаторам школы не только в научно-познавательных составляющих экспедиции, но в экскурсионных и культурных мероприятиях. Ребята посетили спортивно-культурный центр «Галактика» и кулисы филиала Малого театра, – комментирует когалымский этап координатор программы Полевой школы «Путь к Северу» Таир Рахманов.

– Я в первый раз на Севере. Мне очень понравилось все, что посетили: музей, колледж… Очень понравился Когалым. Здесь красивая естественная природа… Я бы хотел еще когда-нибудь посетить эти места, – выразил общее мнение участников студент из Ганы Амо Патмос Дарфур.

Международная летняя полевая школа «Путь к Северу» проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

  #GAL#

    

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illuminations