Международная деятельность
«Сибирский вестерн» успешно вошел в новый формат
21.09.2016

Третий день работает в ТюмГУ третья международная летняя школа «Сибирский вестерн». По сравнению с двумя предыдущими она претерпела существенные изменения. Тогда ее участниками были преимущественно немецкие студенты, получившие поддержку Германской службы академических обменов (DAAD).

«Сегодня в числе слушателей школы в основном магистранты, аспиранты, действующие преподаватели, среди которых есть и кандидаты наук, то есть люди, уже серьезно занимающиеся исследовательской работой по тематике Севера и Сибири, – комментирует новшества неизменный куратор школы заместитель директора Института истории и политических наук ТюмГУ Надежда Дубив. – Основными критериями конкурсного отбора были мотивационное письмо и наличие научных публикаций по обозначенной тематике».   

«Сибирский вестерн» в этом году проводится совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге. В этом авторитетнейшем образовательном учреждении нового типа успешно реализуется магистерская программа «Североведение», поэтому большинство лекторов и спикеров «Сибирского Вестерна – 2016» представляют именно этот университет. С ними также работают ученые Института истории и политических наук ТюмГУ и Института проблем освоения Севера СО РАН.   

«Социальная антропология Севера и Сибири не случайно стала определяющей темой школы этого сезона. Она близка нам уже в силу географического расположения университета. И многие проблемы этих территорий так или иначе присутствуют в сфере творческих интересов ученых ТюмГУ не только естественно-научных направлений», – добавляет Надежда Викторовна.

Директор Института истории и политических наук Сергей Кондратьев, обращаясь к слушателям, также отметил, что работа международной школы по данной тематике в стенах ТюмГУ является знаменательным событием, поскольку в университете есть хорошие традиции североведения, даже существовала соответствующая лаборатория. Сергей Витальевич не исключает, что «Сибирский вестерн» сегодняшнего формата может послужить возрождению былой активности университета в гуманитарных исследованиях северных проблем.

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ      


Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illuminations