Практические результаты международной полевой школы «Путь к Северу – 2017»
22.08.2017
Научный руководитель проекта биолог-эколог Института ландшафтной экологии Мюнстерского университета Рамона Фитц рассказала, что изучение почвенных покровов на Ямале позволит обрисовать картину изменения ландшафта и растительности после пожаров в мировом масштабе. Исследования проводились на нескольких участках тундры, в разные годы охваченных природными пожарами. Здесь были взяты пробы почвы и растительности, которые в дальнейшем будут изучены в лабораториях.
Команда собирается выяснить, как пирогенный фактор трансформирует экосистему. Результаты позволят сделать выводы о цикле углерода, важнейшего элемента в биосфере, и оценить биопродуктивность. По словам Андрея Юртаева, научного руководителя проекта, заведующего Международной комплексной научно-исследовательской лабораторией по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ, с точки зрения природы пожары – естественный процесс. Так называемый пирогенный фактор существует уже сотни тысяч лет.
Проект «Путь к Северу – 2017» организован Межрегиональным экспедиционным центром «Арктика». В составе международной команды представители российских и германских университетов. Для зарубежных участников полевой школы эта поездка стала по-настоящему эксклюзивной. С тем, что эта полевая школа даёт бесценный опыт, согласились и студенты из нашей страны.
После экспедиционного этапа работа полевой школы не закончена. Для участников проекта запланированы лекции и экскурсионная программа. Результаты исследований, проведённых в тундре, будут опубликованы в научных источниках, представлены на конференциях.