
Для нашей страны рост и повышение эффективности малого бизнеса – одно из стратегических направлений. Однако стимулировать рост бизнеса могут не только финансовые и инфраструктурные факторы, но и социально-психологические.
Изучение взаимоотношений в семьях предпринимателей может стать еще одним направлением развития малого бизнеса.
Статья «Тип семейных отношений среди предпринимателей малого семейного бизнеса» ученых Юлии Мурзиной и Ирины Русяевой вышла в «Национальном психологическом журнале».
Проведено тестирование 129 владельцев малого семейного бизнеса и сформулированы рекомендации по гармонизации семейных отношений, направленные на сохранение и развитие межпоколенных связей.
Ученые убедились, что родители-владельцы семейного бизнеса намеренно выстраивают демократичные отношения в семье для экономической социализации детей и преемственности бизнеса.
Также исследователи выявили, что сплоченность семьи снижается с увеличением возраста владельца бизнеса и стажа семейной жизни и минимальна в период подросткового возраста детей. На следующем этапе семейной жизни супруги решают задачу сплочения в новом качестве: как диады или решаются на появление нового ребенка.
Третий вывод – чем больше детей в бизнес-семье, тем выше реальная сплоченность семьи. Это перспективный вывод для мер государственной поддержки многодетных бизнес-семей.
Таким образом, исследование дает ключ к пониманию характеристик отношений в семьях предпринимателей и позволяет сформулировать рекомендации для гармонизации семейных отношений и сохранения целостности бизнес-семей.
Ученые рекомендуют развивать лидерские способности каждого члена семьи. В семейном бизнесе важна взаимоподдержка и взаимозаменяемость в противовес позиции единого лидера.
Также следует учиться адаптивной реакции на изменения и трудности. Развивать стратегию сотрудничества, демократичного подхода к решению проблем, где каждая сторона получает желаемое, и возможно, даже больше. Выйти на новый уровень видения решений можно с помощью психолога или коуча.
Семьи должны развивать межпоколенные отношения в виде двусторонней передачи опыта: и от родителей к детям, и от детей к родителям. Поддерживать в детях стремление к автономии в принятии решений, что поможет в управлении семейным бизнесом и создании собственных предприятий.
Также необходимо вместе обсуждать и исследовать желаемый образ семьи, согласовывать основные цели и направления, например, в конце календарного и финансового года, что позволит наметить пути к их достижению.
Данные рекомендации будут полезны тем семьям, в которых недостаточно выражены сплоченность и адаптированность.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ