Экономисты ТюмГУ рассказали о проблеме безработицы
19.02.2025

Эти факторы важно анализировать для понимания того, насколько успешно реализуется политика на рынке труда, кто обращается в центры занятости за пособием и другими мерами поддержки, какие безработные в итоге трудоустраиваются, а какие становятся экономически неактивными, насколько быстро удается найти новую работу и какую.

Ответы на эти вопросы позволяют говорить о целевой направленности мер политики на рынке труда, а при более глубоком анализе — разрабатывать мероприятия для повышения ее эффективности, то есть переходить к реализации доказательной политики на рынке труда.

Статья "Факторы, влияющие на вероятность трудоустройства официально зарегистрированных безработных"  экономистов Марины Гильтман, Анастасии Мерзляковой и Регины Мурзагуловой вышла в журнале «Вопросы экономики"

Основу исследования составили обезличенные микроданные о характеристиках граждан, официально признанных безработными, и услугах, полученных ими.

Оценив скорость и вероятность выхода индивидов из состояния зарегистрированной безработицы, ученые получили ряд интересных выводов. Исследователи отвергают гипотезу о том, что чем выше уровень образования, тем дольше индивид находится в состоянии регистрируемой безработицы, для случаев постоянного трудоустройства и не отвергают ее для случаев временного.

Но ученые доказали, что чем выше уровень образования, тем выше вероятность трудоустройства на условиях постоянной занятости. Более высокую вероятность трудоустройства на этих условиях для безработных с высшим образованием можно объяснить тем, что они изначально имеют больший выбор рабочих мест для трудоустройства и предъявляют более высокие требования к рабочему месту, им сложнее найти подходящую работу, чем менее квалифицированным безработным.

Вероятность постоянного трудоустройства мужчин в результате исследования оказалась значимо выше, чем женщин. Незначимыми оказались различия в оценках вероятности постоянного трудоустройства для мужчин и женщин с высшим образованием. При этом вероятность постоянного трудоустройства женщин выше для специалистов высшего уровня квалификации, а мужчин — для квалифицированных рабочих.

Полученные результаты дают основания предположить, что в структуре вакансий, на которые наиболее быстро трудоустраивались безработные в случае постоянного трудоустройства, преобладали не очень высокооплачиваемые рабочие места, требующие высшего образования (например, в бюджетных организациях и отраслях с гендерной сегрегацией), либо рабочие специальности.

Результаты исследования актуальны для разработки политики, направленной на повышение эффективности работы центров занятости, особенно оказывающих услуги сельским безработным.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 


Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illuminations