18–22 сентября в ТюмГУ пройдет V Полевая школа по почвенной зоологии и экологии для молодых ученых, посвященная почвенной акарологии. На конкурсной основе для участия в Школе будет отобрано 35 участников, аспирантов, постдоков, в виде исключения – магистрантов из России и зарубежных стран.
Для участников Полевой школы будут прочитаны лекции ведущими мировыми учёными. Подтвердили своё участие в Школе зарубежные исследователи:
– профессор Рой Нортон из Колледжа экологии и лесоведения Университета штата Нью-Йорк, город Сиракьюс (США), специалист в области систематики, экологии и эволюции панцирных клещей;
– профессор Эдвин Льюис, заместитель декана Колледжа сельскохозяйственных и экологических наук Университета Калифорнии в Дейвисе (США), главный редактор журнала Biological Control, специалист в области почвенной нематологии;
– профессор Бадамдорджийн Баяртогтох, директор Института наук и искусств Монгольского госуниверситета, город Улан-Батор (Монголия), специалист в области региональной фаунистики педобионтов;
– д-р Мария Минор, зав. лабораторией почвенной зоологии Института сельского хозяйства и экологии Университета Мэсси, город Пальмерстон Норт (Новая Зеландия), специалист в области экологии сообществ почвенных беспозвоночных;
-д-р Павел Климов, научный сотрудник Зоологического музея Университета штата Мичиган, город Энн Арбор (США) и одновременно ведущий научный сотрудник ТюмГУ, эксперт Национального научного фонда США в области биоинформатики, специалист в области эволюционной биологии клещей.
Российские лекторы приедут из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова и Палеонтологического института им. А.А. Борисяка Российской академии наук (г. Москва); Агрофизического института РАН (г. Санкт-Петербург); Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск).
Ученые ТюмГУ, представляя основной научный центр России в области почвенной акарологии, поделятся результатами своих исследований.
Широким будет охват таксономических групп почвенных беспозвоночных: все макрогруппы почвенных клещей (подотряды Oribatida, Astigmata, Prostigmata и Mesostigmata), а также нематоды, коллемболы, мелкие жесткокрылые (Carabidae). Большое внимание в программе школы уделено почве как среде обитания животных: современной классификации почв, специфике почв агроценозов, органическому веществу почвы. Кроме того, участники познакомятся с новейшими методами исследования педобионтов: использованию оптической и электронной микроскопии в почвеннозоологических исследованиях, культивированию педобионтов в лабораторных условиях, методам почвеннозоологического фаунистического и экологического анализа, применению методов биоинформатики в почвенной зоологии.
Особое внимание будет уделено основам научного менеджмента, грант-райтингу и грант-менеджменту, использованию наукометрических инструментов для выработки стратегии научных исследований, подготовке научных статей для публикации в рецензируемых периодических научных изданиях.
Молодые исследователи представят свои проекты на постерной сессии. Лучшие работы участников, прошедших конкурс, могут быть приняты к печати в научном журнале Acarina (издается в ТюмГУ, индексируется SCOPUS).
Школа почвенной зоологии и экологии ранее проходила в Новосибирске, Архангельске, Москве. Впервые пройдет в ТюмГУ на стационаре «Лукашино». Тематика данной школы беспрецедентна в российской почвеннозоологической научной традиции.
Партнерами в организации Школы выступили Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Государственный аграрный университет Северного Зауралья.
Запись на школу открыта на сайте.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ