Проблемы почвенной зоологии и экологии обсудили в ТюмГУ
26.09.2017
Отличительной особенностью V Полевой школы в этом году является всеобщее внимание к почвенной акарологии – изучению клещей, обитающих в почве. За последние 5 лет учёными-акарологами ТюмГУ впервые описано для науки свыше 600 видов новых организмов – микроскопических почвенных клещей, которые обитают не только в России, но и в других регионах планеты.

Современные методы исследования позволяют найти в одном грамме почвы более восьми миллиардов клеток – это больше, чем число людей на Земле – и более 50 тысяч видов бактерий; это позволяет с высокой точностью проанализировать плодородие почвы. Такие данные полезны как в сельском хозяйстве, так и для экологов.



Алексей Тиунов, профессор Института проблем экологии и эволюции РАН (г. Москва):
– Уровень исследований, которые проводятся у вас в Тюмени, очень высок. Для регионального университета он вообще высок, а конкретная группа, которую возглавляет Андрей Толстиков и которая занимается почвенной экологией, она самая сильная в России и одна из самых сильных в мире. Здесь удалось собрать специалистов такого уровня, которых можно по пальцам одной руки пересчитать во всем мире.

Междисциплинарная программа школы включала в себя таксономические тренинги, полевые экскурсии с возможностью сбора энтомологических, ботанических, почвенных образцов, а также семинары по методологии и доклады участников школы.

Мария Минор, университет Мэсси (Палмерстон-Норт, Новая Зеландия):
– Я раньше бывала в Тюмени, в вашей лаборатории, она произвела на меня очень хорошее впечатление. Когда я услышала, что здесь проводится Школа, я поняла, что это будет организовано на международном уровне, и решила приехать. Мои ожидания оправдались, особенно впечатляют микроскопы и другое оборудование...

Лекции по актуальным направлениям исследований в зоологии, экологии и почвоведении прочитали известные российские ученые, а также приглашенные зарубежные специалисты из Новой Зеландии, Монголии, Соединенных Штатов Америки, Мексики и других стран. Все они отметили пользу от такого обмена опытом.

Павел Климов, профессор университета Мичигана (Энн Арбор, США):
– Здесь есть коллеги, с которыми мы можем сделать совместные исследования. В Америке происходит сдвиг науки в сторону использования сложных молекулярных методов. А в Тюмени есть люди, которые активно собирают почвенные организмы, знают, где их найти. Можно сделать очень хороший проект. Я планирую сделать проект по использованию молекулярных часов для выяснения эволюции клещей, и здесь я нашел партнера, который поможет собрать нужные экземпляры.

Для молодых ученых, которые в начале карьеры часто сталкиваются с трудностями, Полевая школа является настоящим ключом к дальнейшим научным успехам и участию в международных исследованиях. Кроме того, лучшие работы участников V Полевой школы в области почвенной акарологии могут быть опубликованы в научном журнале «Acarina» (индексируется базой данных Scopus).

_________________
Ранее на эту тему:
В ТюмГУ обсуждают проблемы почвенной зоологии и экологии
В ТюмГУ открылась Полевая школа для исследователей животного мира почв
Научные фронтиры ТюмГУ: акарология




Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illumination