Ученые изучили изменения в тундровых почвах разных послепожарных периодов
11.06.2019

Ученые ТюмГУ изучили состав тундровых почв на участках пожаров с разным сроком давности и обнаружили, как с течением времени меняются соотношения между элементами в обгоревших и ненарушенных почвах. Выяснилось, что если сразу после пожара в почве наблюдалось накопление цинка, кадмия и фосфора, то по истечении пары десятков лет в горелом горизонте концентрации этих веществ, а также cеры, ртути и серебра остается существенно меньше, чем в ненарушенном аналоге.

«Лесные и торфяные пожары являются одной из главных причин нарушения биогеоценозов на севере Западной Сибири, – сказал сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Дмитрий Московченко. – Космоснимки показывают, что гари здесь занимают значительные площади. Наиболее подверженными пожарам являются территории с лишайниками – ценным кормом северного оленя. Это усиливает проблему нехватки пастбищ в условиях современного роста поголовья».

Исследования проводились в Пур-Тазовском междуречье (Ямало-Ненецкий автономный округ) на территориях, с момента пожаров на которых прошло 2 года и 28 лет. Оказалось, что обследованные почвы отличаются резко выраженным дефицитом практически всех микро- и макроэлементов. «В результате торфяных пожаров произошло поступление в почву элементов, которые интенсивно накапливались растениями (фосфора, цинка, кадмия), – пояснил Д. Московченко. – В ходе послепожарного восстановления растительности последовал обратный процесс интенсивного накопления биофильных элементов, в результате чего по истечении 28 лет после пожара в поверхностном горелом горизонте снизилось содержание серы, ртути, цинка, кадмия и форфора». 

Предполагается, что удаление их из горелых горизонтов почв связано прежде всего с процессами биогеохимического круговорота. Подобно тому, как в таежных фитоценозах основная масса зольных элементов содержится в живой фитомассе, в тундрах происходит интенсивное послепожарное перемещение элементов в растения, заселяющие нарушенные участки. Это приводит к снижению содержания их в почве.

Содержание химических элементов проводилось с использованием метода спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP). По мнению специалистов, в условиях повсеместного дефицита физиологически важных микроэлементов для быстрого восстановления растительности необходимо использовать микроудобрения.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illuminations