Почему летучие мыши атакуют тюменские высотки? И чем они опасны?
13.06.2019
С наступлением тепла жителей тюменских высоток стали атаковать летучие мыши. Чем они опасны? Как реагировать, если залетят в квартиру? Почему они активизировались в спальных районах? Объясняет сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-ВIO) ТюмГУ Мария Орлова.

Почему летучие мыши залетают в квартиры?

Летучие мыши не создают себе нор или гнезд, они формируют колонии и используют уже имеющиеся убежища. Часто такими убежищами становятся различные здания и постройки, поскольку бетонные блоки по своим параметрам – прежде всего из-за наличия трещин, куда можно спрятаться от дневного света – напоминают скалы, то есть привычные природные убежища многих видов летучих мышей.

Летучие мыши активничают только летом?

Им свойственна длительная зимовка (примерно с октября по конец апреля). Летучие мыши пережидают морозы в зимних убежищах. Как правило, в пещерах. Но те, кто обитает в городе, находят укрытие в канализационных коллекторах и вентиляционных шахтах. 

В мае летучие мыши перемещаются в летние убежища, чтобы формировать там выводковую колонию и выводить потомство. В качестве летнего убежища они могут выбрать балкон высотки или чердак коттеджа. Детеныши рождаются в конце июня. С этого времени колония может доставлять беспокойство жильцам домов – новорожденные летучие мышки беспрестанно пищат. В течение трёх недель детеныши крепнут и «встают на крыло», после чего (примерно в августе) колония перемещается обратно в зимнее убежище.

Чем опасны летучие мыши? И нападают ли они на людей? 

Само по себе соседство с летучими мышами не несет прямой опасности для человека. На людей они не нападают, но если попытаться взять особь в руки, то она, как любое дикое животное, попытается вас укусить. Но это только из-за инстинкта самосохранения. В России известно очень мало случаев, всего около 20, когда человек заразился бешенством после укуса летучей мыши. 

Что делать, если вас укусила летучая мышь? 

Рекомендуется сразу же обработать рану спиртосодержащей жидкостью (70% или более крепкой), после чего обратиться к врачу. 

Как вести себя при встрече с летучей мышью?

Если вы обнаружили летучую мышь в своей квартире (такое возможно, если оставить окно открытым на ночь), то дождитесь вечера. Когда стемнеет, наденьте на руку плотную перчатку, возьмите мышь и посадите её на открытое окно – она улетит сама. Ни в коем случае не подбрасывайте её. Если колония поселилась на вашем чердаке, то дождитесь августа, когда она покинет ваш дом, затем заделайте щели строительной пеной.


По материалам 72.ru


Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illuminations