Экологическую историю нашей страны обсуждали в Хорватии
17.06.2019

Историки ТюмГУ приняли участие в ежегодной летней конференции Американской ассоциации славянских и восточно-европейских исследований (ASEEES). Конференция прошла на базе Института социальных и гуманитарных наук университета Загреба (Хорватия) и объединила свыше 800 исследователей славистики и Восточной Европы со всего мира.

Заведующий кафедрой отечественной истории Александр Сорокин выступил председателем секции “Nature as a Battlefield: Soviet Scientific-Technological Projects from an Ecological Perspective”. Тематика секции охватила исследовательские направления в области экологической истории и истории науки и техники. «Сосредоточив внимание как на Советском Союзе, так и на глобальном уровне, наша группа пыталась рассмотреть историю окружающей среды не столько с позиции  исследования использования природы (история природопользования), сколько с постоянного (ре)воображения природы в современном социальном и технологическом развитии», – отметил А. Сорокин.

По словам историков, плановая экономика и создание «нового человека» породили специфический социалистический продуктивистский дискурс, в котором природа стала местом культурной войны, местом, которое нужно завоевать и переделать. Но уже в позднем социализме «новый человек», вооруженный наукой, не только переделывал природу, но и понимал, что является ее частью. 

В секции приняли участие европейские исследователи, занимающиеся изучением экологической истории и истории России.

А. Сорокин также выступил с докладом «Экологическая идея и освоение природы в повестке сибирских университетов» и рассказал о том, как экологическая идея развивалась и находила отражение в миссии и реальных направлениях деятельности сибирских вузов.

Сотрудник кафедры отечественной истории Михаил Пискунов представил  доклад, посвященный историко-экологическим аспектам позднесоветского проекта сибирских академгородков. И показал связь между спецификой «города-леса» и трепетным отношением к экологическим проблемам у его обитателей.

Участие сотрудников ТюмГУ в конференции ASEEES осуществлялось в рамках реализации гранта РФФИ «Развитие Западной Сибири в XIX – начале XXI вв.: социально-экологические аспекты», который реализуется совместно с Центром исследований России, Кавказа и Центральной Европы Высшей школы социальных наук Парижа.



Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illuminations