Оценена трансформация почв субарктической зоны Тюменской области
18.10.2019

Ученые ТюмГУ оценили трансформацию физического состояния и химического состава почв субарктической зоны Тюменской области. Причинами изменения почвы стали природные условия и техногенная нагрузка, начало которой было положено в 1972 году. Результаты исследования показали, что к физической трансформации почв там приводит ряд процессов, в числе которых – морозное пучение, растрескивание, термоэрозия и заболачивание. Оказалось, что наиболее устойчивыми к физической трансформации являются почвы пойм, а наименее устойчивыми – подзолы, органогенные почвы.

«Трансформация почв криолитозоны на этапе современного изменения климата и активного промышленного освоения территории является одним из важных процессов, происходящих в настоящее время в субарктической зоне Тюменской области, – сообщила доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геоэкологии ТюмГУ Нелли Чистякова. – Все типы почв здесь уязвимы по отношению к физическому и химическому техногенному воздействию. Наибольшую площадь физической трансформации почв на участке добычи углеводородов под влиянием техногенных нагрузок мы зафиксировали практически в равных масштабах в подзолах (5,4 % от общей площади этих почв) и органогенных почвах (5,3 % от общей площади этих почв на участке), где широко распространены многолетнемерзлые пoроды с небольшой мощностью верхнего слоя 0–10 м, быстро деградирующие в слое сезонного промерзания или протаивания».

Работа показала, что наиболее устойчивы к физической трансформации в этих условиях почвы пойм (0,54 % трансформированных почв), почвообразование которых происходит одновременно с накоплением свежего минерального материала.

Наиболее химически трансформированы (по неорганическим загрязнителям) оказались подзолы, наименее – почвы пойм. На специфику физической и химической устойчивости почв существенное влияние оказывает наличие многолетнемерзлых пород и почв.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 


Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illuminations