Педагоги обсудили актуальные вопросы современной системы образования
Педагоги обсудили актуальные вопросы современной системы образования
01.04.2025

Научное мероприятие собрало ведущих учёных, педагогов, аспирантов и студентов из России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Сербии.

Приветствуя участников конференции, проректор по воспитательной работе ТюмГУ Ольга Загвязинская подчеркнула, что в образовательном процессе университета компоненты воспитания и обучения тесно взаимосвязаны и не могут проводиться изолированно. Очень важно органично включить воспитательную работу, в том числе и с иностранными студентами, в образовательный процесс. 

Конференцию вела последователь и продолжатель идей академика РАО В.И. Загвязинского Альфия Закирова, профессор академической кафедры методологии и теории социально-педагогических исследований ТюмГУ. В своём докладе она раскрыла роль академика В.И. Загвязинского в утверждении ценностных оснований методологии образования и педагогического исследования, подчеркнув чрезвычайную актуальность и своевременность глубокого осмысления его наследия с учётом социальных запросов современной системы образования, развивающейся в условиях активной цифровизации, и гражданского общества в целом.

Вектор научной дискуссии на пленарном заседании обозначили учёные Российской академии образования академик Владислав Сериков и профессор Оксана Позднякова.

На конференции прозвучали выступления учёных-педагогов России и зарубежных стран, в числе которых соратники и участники четырех поколений научно-образовательной школы академика РАО В.И. Загвязинского, педагоги-практики, организаторы образования, докторанты, аспиранты, магистранты и студенты педагогических направлений подготовки — продолжателей идей и методологических традиций В.И. Загвязинского.

Участники обсудили:

  • аксиологические основания ориентации обучающихся на нравственное самоопределение;
  • созидательную духовно-нравственную гражданственность современной молодежи;
  • ретроинновации как факторы повышения эффективности воспитывающей деятельности;
  • возможности цифровизации в формировании исследовательских компетенций будущего педагога;
  • психологические эффекты цифровизации образования;
  • имитационные практики в университете как уход от ценностей образования;
  • формирование гуманистического мировоззрения специалистов дефектологического профиля и др.

Мероприятие стало важной площадкой для профессионального диалога и обмена лучшими практиками в сфере образования.

 

Справка:

Владимир Загвязинский — известный в России и за ее пределами ученый в области дидактики и методологии педагогики. Под его руководством сложилась известная в нашей стране научно-педагогическая школа, с которой связано развитие многих приоритетных направлений современной педагогической науки. Им подготовлено более сотни кандидатов и 24 доктора педагогических наук, которые воспитали, в свою очередь, еще сотни педагогов, и написано около 450 научных трудов: учебников, учебных пособий и монографий, получивших широкую известность. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illuminations