Студенты России и Германии изучили пожарища Заполярья
11.08.2017

Завершилась полевая часть Международной летней школы ТюмГУ «Путь к Северу» – 2017. В этом году участники Школы на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа изучали влияние пожаров на развитие лесотундровых экосистем. С российской стороны работали студенты ТюмГУ, СпбГУ и Рязанского госуниверситета под руководством заведующего Международной комплексной научно-исследовательской лабораторией ТюмГУ по изучению климата, землепользования и биоразнообразия Андрея Юртаева. Немецкую часть экспедиции составили студенты Мюнстерского университета во главе с научным руководителем Рамоной Фитц.

– Мы проводили комплекс почвенных исследований, наши коллеги из Германии занимались изучением ботанических особенностей, – рассказывает Андрей Александрович. – Наша общая задача – выявить, какое влияние оказали пожары разных лет на развитие растительности и почвы, как быстро восстанавливаются лесотундровые экосистемы после пирогенного воздействия на них.

Предварительно были определены ареалы распространения пожаров разных лет (от начала 90-х годов прошлого века), заложены попарные точки исследований (по соседству на месте пожарищ и не тронутых огнем территорий).

– В итоге мы исследовали 40 площадок, а это такое же количество почвенных разрезов, ботанических описаний. Работа оказалась непростой, одно передвижение по лесотундре чего стоит при температуре +35 днем и минус 5 – ночью. Но все ребята держались молодцами. Мы, например, отобрали 160 кг почвенных образцов, – делится впечатлениями А. Юртаев. – По предварительным оценкам результаты экспедиции получились очень хорошие.

По мнению руководителей экспедиции, эти результаты дают хороший материал для научных публикаций. Имеют они и прикладную составляющую, в частности, для изучения загрязнения оленьих пастбищ полициклическими углеводородами (кроме пожаров свою «лепту» в это грязное дело вносят и факелы многочисленных месторождений). Как известно, ТюмГУ сейчас участвует в работе по оценке биоресурсов оленьих пастбищ, и результаты Международной летней школы, считает Андрей Александрович, вполне «вписываются в общую тематику исследований, востребованных сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе».

DSC_0078.JPG DSC_0083.JPG

В заключение добавим, что активное участие в организации этой Международной летней школы ТюмГУ принимали также Департамент по науке и инновациям округа, Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» (Салехард) и Научный центр изучения Арктики (Надым), Вестфальский университет города Мюнстер (Германия). А в настоящее время для немецких студентов продолжается «экскурсионная» часть школы по городам и достопримечательностям северных автономных округов.

Все фото смотрите здесь.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 


Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illuminations