Завершилась полевая часть Международной летней школы ТюмГУ «Путь к Северу» – 2017. В этом году участники Школы на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа изучали влияние пожаров на развитие лесотундровых экосистем. С российской стороны работали студенты ТюмГУ, СпбГУ и Рязанского госуниверситета под руководством заведующего Международной комплексной научно-исследовательской лабораторией ТюмГУ по изучению климата, землепользования и биоразнообразия Андрея Юртаева. Немецкую часть экспедиции составили студенты Мюнстерского университета во главе с научным руководителем Рамоной Фитц.
– Мы проводили комплекс почвенных исследований, наши коллеги из Германии занимались изучением ботанических особенностей, – рассказывает Андрей Александрович. – Наша общая задача – выявить, какое влияние оказали пожары разных лет на развитие растительности и почвы, как быстро восстанавливаются лесотундровые экосистемы после пирогенного воздействия на них.
Предварительно были определены ареалы распространения пожаров разных лет (от начала 90-х годов прошлого века), заложены попарные точки исследований (по соседству на месте пожарищ и не тронутых огнем территорий).
– В итоге мы исследовали 40 площадок, а это такое же количество почвенных разрезов, ботанических описаний. Работа оказалась непростой, одно передвижение по лесотундре чего стоит при температуре +35 днем и минус 5 – ночью. Но все ребята держались молодцами. Мы, например, отобрали 160 кг почвенных образцов, – делится впечатлениями А. Юртаев. – По предварительным оценкам результаты экспедиции получились очень хорошие.
По мнению руководителей экспедиции, эти результаты дают хороший материал для научных публикаций. Имеют они и прикладную составляющую, в частности, для изучения загрязнения оленьих пастбищ полициклическими углеводородами (кроме пожаров свою «лепту» в это грязное дело вносят и факелы многочисленных месторождений). Как известно, ТюмГУ сейчас участвует в работе по оценке биоресурсов оленьих пастбищ, и результаты Международной летней школы, считает Андрей Александрович, вполне «вписываются в общую тематику исследований, востребованных сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе».
В заключение добавим, что активное участие в организации этой Международной летней школы ТюмГУ принимали также Департамент по науке и инновациям округа, Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» (Салехард) и Научный центр изучения Арктики (Надым), Вестфальский университет города Мюнстер (Германия). А в настоящее время для немецких студентов продолжается «экскурсионная» часть школы по городам и достопримечательностям северных автономных округов.
Все фото смотрите здесь.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ