
Уже 4 июля 1941 г. на общем собрании первичной партийной организации вуза было принято решение о мобилизации всех сил и средств института на оборону страны, в частности об отчислении 3% получаемой зарплаты в фонд обороны, организации в институте военной учебы по противовоздушной обороне и создании группы самозащиты. Кроме того, коммунисты вуза приняли на себя обязательство каждому приобрести не менее одной военной специальности.
Несмотря на все трудности, в течение первого военного учебного года сотрудники и студенты педагогического института приняли участие в 27 воскресниках на предприятиях, пристани и железной дороге. Заработанные средства перечислялись в фонд строительства авиаэскадрильи «Омский комсомолец» и танковой колонны «Боевые подруги». Коллектив института внес свой вклад и в постройку поезда-бани, который комплектовался в городе. Осуществлялся сбор теплых вещей для армии, работало движение доноров. Оказывалась помощь колхозам Тюменского района в уборке урожая.
Из воспоминаний декана физико-математического факультета, заведующего кафедрой математики Э.К. Хилькевича: «Мы чередовали научную работу с непосредственной физической помощью фронту. Я хорошо помню, как в конце 1942 г. наш коллектив взял на себя обязательство: каждый должен заготовить в лесу по 4 кубометра дров для электростанции, питавшей током военные заводы. Никто не принуждал нас, научных работников, к этой работе, но в декабре по глубокому снегу, в мороз мы вдвоем с
Многообразной была шефская работа: устройство беспризорных детей, сотрудничество с детскими домами. Студены вуза являлись шефами одного из тюменских военных госпиталей, где группа лучших из них читала лекции. Под руководством врачей студентки института получали санитарную подготовку по программе медсестер. Также после учебы студенты работали на предприятиях города.
Из воспоминаний студентки Л.Г. Беспаловой, в дальнейшем преподавателя института, а затем университета: «Почти все четыре года не знали выходных и каникул. Часто после лекций шли трудиться на предприятия города. По льду реки Туры возили на санках с фанерокомбината на товарную станцию деревянные корпуса противотанковых мин. Убирали снег с железнодорожных путей. Разгружали вагоны. Работали на заготовке торфа».
По материалам книги «Тюменский государственный университет: страницы истории вуза в годы Великой Отечественной войны/ [отв. ред. А.Н. Животова]