В ТюмГУ прошла конференция по советскому городу
02.04.2025

Несколько круглых столов и активные дискуссии в рамках сессий никого не оставили равнодушными. 

Евгения Конышева, ведущий научный сотрудник Филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства: «Особое достоинство конференции — ее междисциплинарный характер, обсудить (пост)советский город собрались и историки, и антропологи, и культурологи, и историки градостроительства. Необычен и ракурс — рассмотрение разных аспектов городской жизни сквозь призму концепции «право на город». Невозможно не отметить и верно выбранный формат конференции, к сожалению, редкий в отечественной практике — предоставлялось время не только для докладов, но и для полноценной дискуссии после каждого выступления. Конференция оставила терпкое «послевкусие», когда хочется снова и снова осмысливать услышанное и продолжать разговор»

Юлия Старостенко, ученый секретарь Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева (Москва): «Дискуссии, которыми открывалась и закрывалась конференция, и адресованные докладчикам вопросы наглядно свидетельствовали об актуальности темы конференции, а также о готовности специалистов к осмыслению накопленных кейсов на качественно ином уровне с использованием новых подходов и методологий. Концепция «права на город» для историков градостроительства — это новый теоретический взгляд на советский город».

Николай Карбаинов, научный сотрудник Социологического института РАН – филиала ФНИСЦ РАН (г. Санкт-Петербург): «Не на всех конференциях можно увидеть настолько увлеченных своим делом исследователей. Доклады и дискуссии были просто огонь! Отдельно меня как исследователя самовольных поселений («нахаловок») порадовали доклады, в которых затрагивалась эта тема. Так, например, доклад Артема Михалишина про балки Сургута, доклад Николая Байкалова, в котором он осветил тему «нахаловок» в городах и поселках БАМа и др.»

Александр Коновалов, профессор Кемеровского государственного университета: «Прошедшая конференция продемонстрировала огромный интерес к исторической урбанистике в российских регионах. Устраняется очевидный «историографический перекос»: долгое время советский период градостроительства, городская повседневность и местные практики управления не входили в тематические приоритеты исследователей... Благодаря концепции А. Лефевра удалось рассмотреть огромное количество аспектов, включая институты, практики и механизмы управления городом в советское время. Несмотря на колоссальную трудоемкость (32 доклада за 2 дня, не считая установочного и итогового обсуждения), внимание к выступающим сохранялось в течение всей работы конференции. Каждый докладчик по ходу изложения темы представлял уникальные визуальные источники, которые нередко порождали вопросы и любопытные дискуссии. Мне представляется, что проведенная конференция стала важной точкой отсчета в развитии важного направления отечественной историографии, а Тюмень по праву стала крупным центром отечественной урбанистики». 

По итогам работы конференции планируется подготовка коллективной монографии в одном из ведущих научных издательств России. Конференция была организована в рамках реализации гранта Российского научного фонда, № 23-78-10123.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 


Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illuminations