Об инклюзии как социальной инновации
19.06.2019

Директор ресурсного учебно-методического центра ТюмГУ Людмила Волосникова приняла участие в первом заседании Совета по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов, их профессиональной ориентации и содействия последующему трудоустройству, которое прошло в Министерстве науки и высшего образования.

Председатель Совета министр науки и высшего образования Михаил Котюков отметил, что развитие инклюзии в высшем образовании надо рассматривать не только как набор социальных обязательств общества и государства перед перед инвалидами, но прежде всего как инновацию, обладающую огромным потенциалом для развития человеческого капитала.

Заседание Совета было посвящено обсуждению предложений в новую Государственную программу «Доступная среда» на период 2021–2025 годов, а также вопросам дальнейшего развития сети ресурсных центров. 

Принято решение о создании рабочих групп по профориентации и содействию в трудоустройстве, по обеспечению доступности для инвалидов информационных образовательных сред и платформ открытого образования, по развитию сетевых основных профессиональных образовательных программ, адаптированных для различных нозологических групп.

Комментируя важность события, Валерий Фальков, ректор ТюмГУ,  подчеркивает: « Тюменский государственный университет активно участвует в развитии инклюзивного образования. Пять лет назад мы открыли Международный компетентностный центр инклюзивного образования, а в 2017 году создали Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ). Наша цель – создать специальные условия, обеспечить доступность и высокое качество высшего образования для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также помогать их социокультурной реабилитации и трудоустройству. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений».

Источник

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illuminations