Интернациональная школа «Путь к Северу» завершена
19.08.2019

Обширная и содержательная программа Международной летней полевой школы «Путь к Северу» подошла к концу. В этом году ставшую уже традиционной школу ТюмГУ провел в «соавторстве» с Колледжем экологии и лесоведения Университета штата Нью-Йорк (США). 

Участники провели ориентационные дни  в ТюмГУ, на университетской биостанции на озере Кучак, в Институте биологии, Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO). Далее маршрут школы прошел через Тобольск – Когалым – Надым, на обратном пути остановились в Сургуте.

На встрече со специалистами в отделе охраны окружающей среды ООО «Лукойл–Западная Сибирь» говорили о мероприятиях нефтяников по рекультивации почвы, экологическом мониторинге, исследованиях микроорганизмов, утилизации попутного газа.

В Заполярье участники изучили экосистемы северной тайги и болот, воздействие нефтегазодобычи на экосистемы Арктического региона. Доктор биологических наук, директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ профессор  Андрей Соромотин отметил, что  данные направления  вписываются в повестку Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра в Арктике, в «арктическую» научную политику ТюмГУ и региона. 

Междисциплинарные международные команды участников, которые сформировались в рамках Школы, могут в дальнейшем эффективно работать над арктической повесткой.

Школа «Путь к Северу» в этом году проводилась при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

 #GAL#

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illuminations