Все школы: отчёты
03.08.2015
С 6 июля по 2 августа 2015 г. в ТюмГУ прошла Летняя школа межкультурной коммуникации «Открой свою Сибирь» на базе Регионального института международного сотрудничества при поддержке Регионального центра франко-российского сотрудничества. Традиционно, девизом школы стали строчки из песни О. Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И действительно, участники школы из Европы и Азии встретились на границе двух континентов. В школе приняли участие 13 иностранных студентов из Франции, Словении, Индонезии и Колумбии.

Смотреть фото

В течение месяца студенты с удовольствием посещали занятия по русскому языку и культуре, изучая русскую грамматику, пословицы и поговорки, стихи и песни, знакомились с русскими сказками и классической литературой, традициями и праздниками русских людей.

Традиции тюменского гостеприимства студенты смогли почувствовать не только в теории, но и на практике, побывав в гостях у тюменских семей. Мы благодарим все семьи, принявшие участие в данном мероприятии и показавшие тепло сибирских людей.

Традиции многонациональной Сибири были открыты студентами при посещении русского села Успенка и татарского села Ембаево. Быт, культура, история, народный фольклор, национальные блюда, церкви и мечети – все было увлекательно и познавательно для студентов.

Особенно радостным событием для участников было знакомство с тюменскими детьми на экскурсии в детском лагере «Алые Паруса».

Дети с удовольствием и любопытством общались со студентами, задавая много вопросов об их странах. Участники смогли увидеть лагерную жизнь изнутри, поучаствовав в детских мастер-классах, спортивных и ролевых играх, лагерной спевке и вечерней дискотеке.

Участники были воодушевлены дружелюбной и позитивной атмосферой лагеря, отметив, что такой вид отдыха для детей они видели только в России. Мы выражаем благодарность администрации лагеря и Анне Вешкурцевой за организацию поездки.

Студенты также побывали на экскурсии-дегустации традиционных русских напитков на заводе «Очаково», в музее Изобразительных искусств, музее-усадьбе Колокольниковых, Археологическом музее на озере Андреевском и Галерее народных промыслов и ремесел.

Студенты не только смогли посетить различные места в городе Тюмени, но и побывать в исторической столице Сибири – Тобольске. Город поразил их красотой Кремля и Абалакского монастыря.

Своими открытиями в Сибири иностранные студенты поделились в финальных презентациях, сделанных творчески и с юмором. Цитируя Пушкина, участники назвали Тюмень своим Лукоморьем.

В презентации также были включены опросы жителей Тюмени на выбранные самими студентами темы: культура, политика, религия и даже домашние животные. Проведя анкетирование тюменцев, студенты пришли к интересным выводам, например, что тюменцы любят животных, читают Пушкина и любят петь государственный гимн. Участников удивило разнообразие национальных кухонь, непостоянство погоды, большое количество комаров и красота закатов.

Сделав много открытий и заведя новых друзей, участники пришли к выводу, что Тюмень – лучший город Земли.


Источник информации


Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy: Reaching out to Siberia
Illuminations