В ТюмГУ обсуждают проблемы почвенной зоологии и экологии
19.09.2017
В последние годы исследования в области почвенной зоологии и экологии находятся на подъеме, сообщил доктор биологических наук Алексей Тиунов на проходящей в ТюмГУ V Полевой школе по почвенной зоологии и экологии для молодых учёных. Заведующий лабораторией почвенной зоологии и общей энтомологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН (г. Москва) в своем выступлении проинформировал о развитии новых методов исследований, основанных на измерениях стабильных изотопов углерода и азота, и обозначил спектр горячих вопросов в этой научной области.

«Далеко не все почвоведы соглашаются с революционными данными, полученными современной почвенной химией о природе гумуса, о присутствии в почве гуминовых кислот, – пояснил А. Тиунов. – Кроме того, остается до сих пор мало изученной взаимосвязь процессов разложения поверхностного и подземного органического вещества и его способность влиять на динамику населения почвенных животных. Открытой сохраняется область, касающаяся патогенов и паразитов членистоногих – обитателей почвы. Остаются и многие другие острые вопросы».

По мнению эксперта, на современном этапе специалистам по почвенной зоологии совместно с экологами в первую очередь необходимо решать вопросы сокращения биологического разнообразия и сохранения плодородия почв.

Экологические проблемы Западной Сибири были освещены в лекции доктора биологических наук Андрея Соромотина, директора Института экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ. Ученый показал роль физико-химических методов и микробиоты почв в восстановлении качества окружающей среды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами.

Смотрите фото здесь

Д-р Павел Климов из Университета Мичигана (США) рассказал о современных подходах биоинформатики к оценке разнообразия в почве, в частности методами метагеномики. Такие исследования требуют использования метода секвенирования нового поколения (NGS, next generation sequencing) и большие вычислительные мощности, открывая при этом картину невероятного биоразнообразия мира почвы. В 1 грамме почвы, как известно, может содержаться около 10 млрд клеток, принадлежащих организмам из 50 тысяч таксономических единиц. Такое разнообразие затруднительно было бы описать традиционными методами микробиологии.



Интенсивные тренинги и обзорные лекции на Школе почвенной зоологии и экологии продлятся всю неделю, с 18 по 22 сентября, на стационаре ТюмГУ «Лукашино». В школе принимают участие исследователи из России, Мексики, Новой Зеландии и США.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Возврат к списку

Выбрать школу:
Explore Your Own Siberia
Way to the North
Business Russian
Sustainable landscape and regional development
STEP in Russian Energy
Soil Acarology
Siberian Western
Energy Policy in Eurasia
Archeology
Public Diplomacy
Illuminations